Rétrospective des événements du mois de juin en ligne!
“GUANGZHOU, VILLE LABORATOIRE DU FUTUR de LA CHINE”, conférence par Alain Labat, le lundi 20/06
Le lundi 20 juin 2022 à 18h à La Réunion a eu lieu la conférence « Guangzhou, ville laboratoire du futur de la Chine » en direct de Lyon. L'intervenant, Alain Labat, professeur agrégé de chinois, membre du conseil d'administration du Club Chine de la CCI de Lyon et citoyen d’honneur de la ville de Guangzhou (Canton), nous a fait (re)découvrir le rôle précurseur et réformiste que Guangzhou a eu dans l'histoire récente de Chine, mais aussi sa place centrale la région du Delta de la Rivière des Perles et du Guangdong, avec son dynamisme économique, étendu avec la route de la soie maritime, l'innovation dans les technologies et l’économie bleue et des projets d'interconnections audacieuses tels celui de la "Grande Baie Guangzhou-HongKong-Macao". Cette dernière, est destinée à devenir la « Silicon Valley » du 21è siècle, et la plus grande zone urbaine au monde d’ici 20 ans. Une vingtaine de personnes ont suivi la conférence, qui a été riche en informations et passionnante sur la partie innovation et ville pionnière de Guangzhou au XXI siècle. La venue du professeur Alain Labat à La Réunion pour la rentrée universitaire de septembre 2022 a été évoquée, et donnera lieu à d'autres belles conférences à la rentrée universtaire.
L'intervenant : Alain Labat est professeur agrégé de chinois, il a été chargé de mission d'inspection pédagogique dans plusieurs académies, il est acteur des relations culturelles et éducatives entre la France et la Chine depuis plus de quarante ans (création de programmes de coopérations Lyon/Shanghai, Lyon/Singapour, Club Chine de la CCI de Lyon, etc...). Il est aujourd'hui conférencier et formateur, intervenant autant dans le secteur public que pour le privé.
"ITINÉRAIRE CULINAIRE D'UN CHEF FRANÇAIS EN CHINE", par Corentin Delcroix, le lundi 27/06
En direct de Shanghai, le témoignage en ligne le lundi 27 juin 2022 à 18h du chef culinaire français, Corentin Delcroix 戴广坦, sur son itinéraire en Chine, a accueilli un vingtaine de participants et a duré environ 1 heure. Le chef Corentin nous a d’abord parlé de son évolution professionnelle depuis son arrivée une première fois en Chine en 2002 en tant qu’étudiant d’école de commerce, à son parcours de cuisinier et entrepreneur français à Shanghai où il réside actuellement. Le public a été emporté par son engouement pour la cuisine chinoise et française, par sa passion pour la création de plats fusions, entre tradition chinoise et gastronomie française. Une savoureuse rencontre des cultures qu’il met en pratique au quotidien et partage avec ses 5 millions de fans sur les réseaux sociaux chinois où il publie régulièrement ses vidéos de recettes culinaires. Cette intervention a également été l’occasion pour les participants de découvrir les 8 cuisines principales de la Chine et leurs spécificités par région, vues par Corentin Delcroix, mais aussi des horizons qui se sont ouverts en Chine pour ce chef passionné qui parle chinois aux travers ses nombreuses participations à des concours et émissions de télé-réalité chinoises, mais aussi de par le titre qu'il partage modestement avec le public : celui de vice président du comité international de cuisine de l'association de cuisine chinoise en Chine depuis 2021. Le public a été ravi de cette rencontre avec une "pépite française en Chine". Nous aurons le plaisir de retrouver Corentin Delcroix dans l'émission du Journal Débridé de Li Song en septembre 2022 !
L'intervenant : issu d'une école de commerce, Corentin Delcroix 戴广坦 pose la première fois les pieds en Chine à Pékin en 2002. La découverte de la cuisine chinoise change son destin. En 2010 il ouvre l'Institut BOCUSE à Shanghai et s'installe dans la ville. En 2015 il y crée son entreprise de conseil culinaire BLACK OLIVE FOOD MARKETING. Pendant le confinement récent à Shanghai, ses vidéos de cuisine tournées intégralement en chinois lui permettent d'élargir encore son audience en ligne : il publie sur bilibili, xiao hongshu , wechat, tiktok ... Il cumule à ce jour plus de 5 millions de fans sur les réseaux sociaux chinois.
Ré-découvrez l'interview de Corentin Delcroix 戴广坦 par la chaîne vidéo sino-japonaise 【和之梦】THE REASONS WHY I LIVE HERE
Les "Chinese Corners" du mois de juin! (les 7, 14, 23 et 30 juin)
Les Chinese Corners du mois de juin 2022 ont été animés principalement par Xiao Yang, un ancien étudiant de l'UR, doctorant et de passage à La Réunion et Elodie Yao, une enseignante de l’ICR qui a animé la première séance. L’inscription était libre et ouverte à tous les niveaux et a donné l'occasion aux plus "mordus" d'entre vous de mettre en pratique la langue chinoise, hors contexte des cours.
Les ateliers des mardi 7 et 14 juin ont été l’occasion pour les participants de découvrir l’apprentissage par les rythmes et rimes à travers le décryptage de la première et deuxième strophe du texte de poésie classique chinois 声律启蒙 Shēng lǜ qǐméng(cliquez-ici). Le 3ème atelier du jeudi 23 juin a été l'occasion de découvrir la province du Gansu d'où est originaire Xiao Yang, et l'enseignante Mme Lin Dujun, dont le site historique des grottes de Mogao, et la fameuse soupe de nouilles au boeuf épicé. A la dernière séance du jeudi 30 juin, la parole a pleinement été donnée aux participants pour s'exprimer totalement en chinois sur "les chinois, les français et le vin". Cette série d'animations en ligne avec pratique du chinois en fin d'année universitaire a bénéficié d'une moyenne de 10 participants par séance.
Version chinoise:
回顾六月的在线活动!
为了给21/22学年划上圆满的句号,留尼汪大学孔子学院在整个 6 月提供了两次网络会议和一系列“汉语角”。这些在傍晚举行的在线活动向所有人免费开放。
于2022 年 6 月 20 日星期一留尼汪时间下午 6 点,通过和里昂现场连线,孔院举办了题为“中国未来实验城市—广州”的讲座。演讲者Alain Labat,作为中文教授,里昂商会中国大区管理委员会成员以及广州市荣誉市民,让了我们(重新)发现了广州。该城市不仅作为在中国近代史上先锋和改革者的角色,同时,凭借其经济活力,也是海上丝绸之路的延伸,以及科技创新和蓝色经济以及大胆的互联互通项目— “大湾区广港澳”,也是珠江三角洲和广东地区的中心地段。
于2022年6月27日星期一下午6点,在与上海的连线中,在中国的法国厨师(Corentin Delcroix)欢迎了20多名参与者。直播持续了大约1个小时。戴广坦厨师首次向观众讲述了他自2002年作为商学院学生首次来到中国以来的经历,以及他目前居住在上海作为厨师和法国创业者的职业生涯。大众被他对中法美食的热情所震撼,被他对融合中国传统和法国美食的热情所折服。他每天都在实践“美味”的文化交流,并在中国社交网络上与他的 500 万粉丝分享他的烹饪食谱视频。
2022 年 6 月, 由留尼汪大学毕业生肖暘和和留尼汪大学孔子学院要颖娟老师 主持的“汉语角”,注册免费,对所有级别的学者开放,让大家中最“热情”的人有机会在课程之外练习汉语。
6 月 7 日至 14 日星期二的第一和第二期“汉语角”,肖暘和要老师通过解读中国古典诗歌《声律启蒙》第一和第二节,提供参与者文本节奏和韵律的学习机会。
6月23日星期四的第三期,让参与者有机会了解肖暘和林杜君老师的家乡,甘肃。他们两向观众展示了莫高窟遗址和著名的牛肉汤。
在 6 月 30 日星期四的最后一期,肖暘与会者围绕了“中国酒和法国酒” 的主题,鼓励每一位参与者用中文完整地表达了自己的观点。